Аэрогриль или микроволновка: что выбрать, исходя из 4 сравнений

Автор: | 08.03.2024

Аэрогриль или микроволновка

Аэрогриль или микроволновка

Микроволновка готовит пищу значительно быстрее, разогрев еды занимает максимум несколько минут. Управление простое, справится даже тот, у кого нет навыков в кулинарии. Девайс также оснащен грилем и конвекцией (не все модели). Аэрогрилю (мультипечи), в отличие от микроволновки, нужно время для разогрева перед приготовлением пищи. Его приходится регулярно чистить, что трудоемко и неприятно. А СВЧ при больших порциях часто пропекает неравномерно, поэтому придется запасаться терпением, увеличивая нагрев и время готовки.

Цены на мультипечи варьируются в зависимости от функций и марки. Ориентировочно от $50 до $250. Стоимость микроволновок также различается — от $50 за базовые модели до $500 и выше за модели с расширенными функциями. Разберемся, что лучше — аэрогриль или микроволновка, скрупулезнее рассмотрев отличия, принцип работы и прочие нюансы.

Что лучше — микроволновка или аэрогриль — по назначению
Каждое из устройств со своими достоинствами, но служат различным целям.

Микроволновка прекрасно подходит для быстрого разогрева, размораживания продуктов и приготовления простых блюд.

тарелка с овощами в камере микроволновки
У нее три фишки:

Быстрота: готовит пищу за считанные минуты, что экономит время.
Удобство: простота в управлении и в уходе за прибором.
Энергоэффективность: экономнее по сравнению с традиционными духовками.
Аэрогриль для тех, кто хочет блюда, похожие на приготовленные в духовке или на гриле. Он идеален для приверженцев здоровой пищи, на готовку идет меньше жира, а то и вовсе без масла, при этом сохраняются питательные вещества.

Устройство популярно за счет трех особенностей:

Многофункциональность: можно готовить различными способами — жарить, выпекать, коптить, задействовать гриль или сварить на пару.
Качество приготовления: еда готовится равномерно, легко добиться хрустящей корочки.
Здоровое питание: сводится к минимуму использование масла, поэтому сохраняется питательность блюда.
Ключевые отличия микроволновки и аэрогриля
Разница между девайсами кроется в способах готовки, функциональности, а также в воздействии на вкус и текстуру готовых блюд. Микроволновая печь задействует микроволны для того, чтобы привести в действия молекулы воды в пище. За счет этого происходит быстрый разогрев и ускоряется готовка. Мультипечь работает на принципе горячего воздуха, который циркулирует внутри камеры и равномерно доводит блюдо до кондиции: жарит, запекает и гриллирует. У него больше кулинарных возможностей, поэтому текстура продуктов сохраняется лучше.

золотистая картошка-фри из аэрогриля
В микроволновке больше рисков пересушить или получить «резину» из-за неравномерного приготовления. Никакой хрустящей корочки не будет. В аэрогриле с этим не возникает проблем из-за конвекции и жара. В нем получаются вкуснее мясо, выпечка и овощи.

Принцип работы микроволновой печи
Печка генерирует микроволны с помощью магнетрона. Пошагово ее работа выглядит следующим образом:

Когда девайс включается, магнетрон преобразовывает электроэнергию в микроволны. У них частота излучения приблизительно 2,45 ГГц, поэтому они хорошо взаимодействуют с водой на молекулярном уровне.
Микроволны проникают в пищу и заставляют молекулы воды, жиров и сахаров быстро вибрировать. Таким образом создаётся тепло за счёт трения, которое нагревает пищу.
Внутри камеры установлен вентилятор или отражатель, который помогает равномерно распределить микроволны по всему объему пищи. Вращающийся поднос также улучшают ее обработку.
Различные части продукта в камере по-разному поглощают микроволны, из-за этого нагревание несбалансированно. Поэтому иногда нужно перемешивать пищу в момент готовки.
СВЧ защищена металлическим корпусом, который предотвращает утечку микроволн. На дверце предусмотрена защитная сетка, которая их блокирует, но пропускает свет, позволяя наблюдать за тем, что готовится внутри, без вреда для здоровья.
Как функционирует аэрогриль
конвекция в мультипечи
Аппарат по своей сути напоминает работу духовки с конвекцией, только с несколькими особенностями, поэтому он функциональнее.

Разместив в камере еду, выставляют необходимую температуру и время приготовления. Панель управления может быть механической или электронной.
Зачастую нагревательный элемент находится в верхней части устройства. Когда включают аэрогриль, он генерирует тепло, а встроенный вентилятор разгоняет его вокруг пищи.
Горячее дуновение равномерно воздействует на приготовление блюда со всех сторон. Циркуляция воздуха выветривает излишки жира и масла, продукт избавляется от вредных канцерогенов и становится в меру сочный. Некоторые модели оснащены прозрачной крышкой или дверцей, через них интересно наблюдать за процессом приготовления еды. У продвинутых моделей есть датчики, которые автоматически регулируют температуру, чтобы не допустить перегрев и блюдо не сгорело.
По завершении установленного времени мультипечь сигнализирует, что пора выключить прибор и извлечь готовую еду.